Официальный сайт Екатерининской средней общеобразовательной школы - О селе
 
Главная страница / О селе
О селе
В этом разделе вы можете познакомиться с нашим селом Екатеринино, узнать кое-что из истории и главной достопримечательности Дендрологическом парке и опытной станции.

Адрес нашего села: 393023, Россия, Тамбовская область, Никифоровский район, село Екатеринино.

Бельский городок дал жизнь многим сёлам и деревням нашего района, ибо служилые люди его расселились в VII-VIII веках всё дальше от стен крепости. В VII веке поселились здесь и крупные землевладельцы, некоторые из них были видными деятелями своего времени, вошли в отечественную историю.

Екатерина II была щедрой дарительницей отмежеванных у однодворцев земель. К 1763 г. деревня Екатеринино принадлежала Долгоруким, из самого древнего и знатного рода на Руси. По имени одной княжны и названо селение. Долгорукие и переселили сюда крепостных крестьян из своих старых имений. Недолго деревня принадлежала княжнам. В документах третьей переписи населения 1762-1767 гг. «сельцо Екатеринино» принадлежало камергеру императорского двора Александру Николаевичу Зиновьеву. В документах переписи 1795 г. Екатеринино также записано за Зиновьевым, где крепостных мужчин – 305, женщин – 318 человек.

Увеличить Увеличить Увеличить
Крестьяне Абрам Абрамович Ушаков Могила Валентина Аверина

К XIX в. хозяевами села становятся Вырубовы. Почти 100 лет село разрастается, строится церковь, одно поколение сменяет другое. От Вырубовых Екатеринино перешло к последнему владельцу – Абраму Абрамовичу Ушакову. Это был широко образованный человек, он с отличием окончил Петербургский университет в 1892 году и получил звание ботаника.

Шёл 1917 год... Не дождавшись положительного решения земельного вопроса, сельская беднота начинает самостоятельные действия по отношению к помещикам и хуторянам. Хутор Романова (с. Сычёвка) был подожжён в ночь на 9 сентября. А уже 11 сентября в Ярославке пылали имения бывшего предводителя дворянства Давыдова, Ковригина, Кожевникова, Попова.

Крестьяне Екатерининской волости расправились с землевладельцами Соболевым, Ушаковым, Беляевой, Десницким, Волосатовым. В Козлове и уезде было введено военное положение. Для усмирения крестьян Екатерининской волости было послано два взвода пехоты. При аресте одного из руководителей крестьян Д.Я. Солопова часть солдат поддержала его. При перестрелке был убит один кавалерист.

В октябре 1919 г. в Фёдоровской ячейке Екатерининской волости было 6 активных большевиков. Василий Исаевич Топильский, Михаил Веденеевич Вельский, Андриян Поликарпович Топильский и др.

Много бед натворили антоновские банды и их сообщники. В июне 1920 года был убит член Екатерининской ячейки Семён Иванович Кривошеев, в сентябре бандиты расправились с Иваном Алексеевичем Смирновым.

18 марта 1921 г. убит в деревне Фёдоровка председатель волисполкома Семён Васильевич Топильский.

От рук пособников кулаков в годы подготовки коллективизации погиб молодой комсомолец Валентин Аверин. Он сопровождал обозы с хлебом, которые направлялись в г. Козлов (Мичуринск). Едва отъехав от села Екатеринино, его настигла кулацкая пуля.

Он похоронен в центре села, ему установлен памятник. Учащиеся нашей школы следят за состоянием могилы и памятника первому комсомольцу.

Ушло то поколение, которое, не щадя своей жизни, завоёвывало власть трудящихся.

Увеличить Увеличить Увеличить
При въезде в село Екатеринино Здание дома культуры (конец 70-х гг. XX в.) Здание дома культуры (наши дни)

Увеличить

Увеличить

Увеличить
ООО «Агро Виста Тамбов» Здание сельсовета Здание больницы

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Здание школы Церковь Дендрологический парк

Увеличить

Увеличить

Увеличить
"Зелёновка" (улица Зелёная) Здание почты "Отруба" (улица Лесная)

Наше село находится в красивом географическом месте. Река Польной Воронеж и дендрологический парк привлекают жителей, манят своей прохладой. Неподалёку от села есть святой источник, где вода отличается от обычной.

Увеличить Увеличить Увеличить
Река Польной Воронеж Святой источник рядом с селом Екатеринино Екатерининские поля

Екатеринино – село большое, разбросанное, со множеством улиц и маленьких улочек. И каждая имеет своё «лицо» и своё название: «Зелёновка» (ул. Зелёная), Отруба и др., которые дали им сами жители, подметив наиболее характерные их особенности.

Это большое старинное село. Оно расставило свои дома на несколько километров по длине и по ширине.

Екатерининская опытная сельскохозяйственная станция расположена в живописном месте.

Уникальный столетний дендрологический парк под своей сенью спрятал административное здание, лаборатории. Опытная станция, работающая под эгидой Всероссийского института растениеводства имени академика Н. Вавилова, выращивает элитные семена зерновых культур, проводит научную работу и коллекционирование семян растений региона.

Площадь парка – 40 гектаров. История парка уходит в далёкое прошлое. Он посажен в конце XIX века землевладельцем, русским ботаником, Ушаковым Абрамом Абрамовичем, который собрал коллекцию из 100 видов древесных и кустарниковых пород. Из всех парков Тамбовской области он представляет научный и практический интерес, поскольку сразу формировался как дендрологический.

Здесь, в парке, всегда изумительно: божественный запах жасминов, рвут на части сердце своим прекрасным пением соловьи. Парк спускается к реке Польной Воронеж, где воды чисты и холодны. Между рекой и парком есть лужайка, которая своей красотой манит и местных жителей, и приезжих.

Екатерининский дендрологический парк заслуживает особого внимания и охраны. В настоящее время он объявлен памятником природы. В коллекции парка остались породы, заслуживающие особого внимания: тополь белый, ель колючая (с серебристой или голубой окраской молодой хвои), сирень венгерская, много видов лип, ясней, клёнов. Сохранилось одно дерево ореха маньчжурского.

Каждая экскурсия в парк даёт хороший материал для воспитания эстетических чувств.

Есть в селе и школа. Но о ней подробнее в разделе "О школе". В селе есть своя почта, больница.

В селе когда-то стоял величественный и красивый храм. В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году храм был построен на средства здешней благотворительницы Вырубовой. Возможно, что церковь строилась как усадебная, о чём свидетельствует её удалённое положение от деревни.

Судя по сохранившемуся описанию, это был небольшой одноглавый храм с шестью окнами. Крыша была покрыта железом, покрашена зелёной краской. Настоятелем его в 1876 году был священник Иоанн Иванович Простосердов. Отец Иоанн прослужил в Никольском храме около сорока лет. Время и люди не пощадили Никольский храм.

В тридцатые годы XX века он был полностью разрушен. Ныне о существовании храма напоминает лишь деревянный крест, который был установлен в 1998 году.

В 1996 году был воссоздан приход. В самом центре села продавался жилой дом с надворными постройками и земельным участком. О лучшем месте для церкви можно было только мечтать. Как только этот дом был приобретён, начались работы по строительству храма. На крыше установили луковку с крестом. Здание приобрело церковный облик. Таким образом, практически заново в Екатеринино был воздвигнут храм.

В престольный праздник, в день святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2002 года была отслужена первая Божественная Литургия.

Поля, находящиеся вблизи села Екатеринино, когда-то принадлежали совхозу «Коллективист». Своими коровами и молоком был славен «Коллективист». Но время не пощадила совхоз. Он развалился. Ныне о нём напоминают лишь руины при въезде в село. А поля, как и раньше, засеиваются различными культурами. Теперь этим занимается «Агро Виста Тамбов».

В селе есть современное и просторное здание Дома культуры: вместительный зал, красивое фойе, библиотека, музыкальный кабинет. Построено оно было на средства совхоза «Коллективист», которым руководил директор Чепурин Фёдор Владимирович. Дом культуры стал центром всей жизни села. И название ему екатерининцы дали подходящее «Юность». Праздники в ДК проходят достаточно часто. В 1966 году под руководством Александра Дмитриевича Воротилова был создан оркестр русских народных инструментов.

В 1991 г. музыкальный коллектив отмечал своё 25-летие. Каждый год провожал А.Д. Воротилов в большую жизнь повзрослевших воспитанников. Некоторые из них, например, Наташа Лисицына продолжает совершенствовать своё исполнительское мастерство в музыкальном училище имени С.В. Рахманинова, Наташа Якушина – в музыкальной школе р.п. Дмитриевка.

Оркестр народных инструментов до сих пор существует, возглавляет его Гераськин Сергей Александрович.

Есть в селе и свой сельсовет. Главой сельсовета в настоящее время является В.С. Архипов.

Асфальтированная дорога, проложенная до центра, соединяет село с трассой на Тамбов и Мичуринск – объект этот далеко не последний по своему значению. Не будь её, может, и судьба села была бы другая.

______________________________

На главную страницу